Enregistré le 4 mars 2016 au Forum des images.

Nature et culture culinaire du cinéma par Émilie Notéris

Cours de cinéma sur le traitement de la nourriture dans les films.
Dans le cadre de Manger!, du 2 mars au 14 avril 2016.

Intervenante

Émilie Notéris, auteure de science-fiction. 

Si pour Claude Lévi-Strauss «La gastronomie établit une ‘bonne distance’ entre le cru et le cuit», la jouissance cinématographique établit plutôt la «bonne proximité» entre le goût et le toucher. Au bord de l’orgasme ou de l’écœurement nous vous proposons entrée, plat, et dessert. Au programme : des œufs, des huitres, du homard et du sucre…
 

Liste non-exhaustive des films mentionnés:
Alice au pays des merveilles de Clyde Geronimi, Wilfred Jackson et Hamilton Luske (1951)
Luke la main froide de Stuart Rosenberg (1967)
Hot Shots! de Jim Abrahams (1991)

Thématique Manger!, du 2 mars au 14 avril 2016.